IT-CM- Chimica organica e biochimica

CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA

 

Contenuti

Effetti elettronici dei legami localizzati e delocalizzati - Interazioni intermolecolari, geometria delle molecole e proprietà fisiche delle sostanze - Reattività del carbonio, sostanze organiche e relativa nomenclatura; tipologia delle formule chimiche - Gruppi funzionali, classi di composti organici e isomeria - Stereoisomeria geometrica E-Z, stereoisomeria ottica R-S -  Uso degli spettri IR, UV - Vis, per l’identificazione della struttura Molecolare - Teorie acido-base, nucleofili ed elettrofili ed effetti induttivo e coniugativo sulla reattività - Meccanismo delle reazioni organiche e intermedi di reazione - (carbocationi, carbanioni, radicali liberi) - Sostituzione radicalica, addizione al doppio legame e al triplo legame - Sostituzione elettrofila aromatica e sostituzione nucleofila al carbonio saturo - Reazioni di eliminazione, trasposizioni, ossidazioni e riduzioni - Studio dei polimeri e delle reazioni di polimerizzazione - Metodi cromatografici (su colonna e strato sottile) -Caratteristiche strutturali e funzionali delle molecole organiche e bio-organiche- Struttura di amminoacidi, peptidi e proteine, enzimi, glucidi, lipidi, acidi nucleici (RNA e DNA) - Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria di una proteina - Norme e procedure di sicurezza e prevenzione degli infortuni - Lessico e terminologia tecnica di settore anche in lingua inglese - Nomenclatura, classificazione e meccanismo di azione degli enzimi - Gruppi microbici e virus di interesse biotecnologico. Morfologia e osservazione al microscopio, crescita microbica, cicli e vie metaboliche -Cenni su virus inattivati per la terapia genica - Trasporto di membrana -Metodi fisici e chimici della sterilizzazione -Rischio chimico biologico nell’uso di microrganismi -Energia e processi metabolici. ATP e reazioni accoppiate, sintesi proteica. Cinetica enzimatica. Fondamentali processi metabolici - Principali processi fermentativi e loro chimismo - Metodi della conta microbica.

Abilità

Selezionare informazioni su materiali, sistemi, tecniche e processi oggetto di indagine - Applicare le normative di sicurezza e prevenzione per la tutela della salute e dell’ambiente - Interpretare dati e risultati sperimentali in relazione ai modelli teorici di riferimento - Rappresentare e denominare una specie chimica organica mediante formule di struttura, condensate, scheletriche e prospettiche - Utilizzare software per la rappresentazione e lo studio delle strutture molecolari - Riconoscere le interazioni intermolecolari, la geometria delle molecole e le proprietà fisiche delle sostanze - Correlare le proprietà chimiche e chimico-fisiche alla struttura microscopica dei principali gruppi funzionali - Individuare i centri di reattività di una specie chimica e classificare il suo comportamento chimico - Rappresentare la struttura fondamentale di una biomolecola e correlarla alle sue funzioni biologiche - Distinguere le isomerie - Progettare investigazioni in scala ridotta ed applicare i principi della chimica sostenibile nella scelta di solventi, catalizzatori e reagenti - Applicare le tecniche di separazione dei componenti di miscele per ottenere sostanze pure - Utilizzare il lessico e la terminologia tecnica di settore anche in lingua inglese - Reperire, anche in lingua inglese, e selezionare le informazioni  su enzimi, gruppi microbici e virus - Utilizzare le tecniche di sterilizzazione e di laboratorio di microbiologia (microscopia, conta microbica, colorazione e coltivazione di microrganismi, virus inattivati) - Riconoscere i principali microrganismi, le condizioni per il loro sviluppo e l’utilizzo a livello produttivo - Valutare i parametri che incidono sulla cinetica (enzimatica) delle reazioni - Spiegare le principali vie metaboliche - Individuare i principali componenti dei terreni colturali e le relative funzioni - Individuare i principali processi fermentativi.

   
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